Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

ИСС имени Решетнева оснастит спутники «Глонасс-К» водородными атомными часами

03.07.2015

Разработчик космических аппаратов системы ГЛОНАСС - ИСС имени Решетнева - в ближайшие годы начнет использовать в спутниках нового поколения «Глонасс-К» водородные атомные часы. Они считаются наиболее стабильными и точными. По словам представителя компании, точную дату старта первого спутника с водородным стандартом частоты сейчас назвать нельзя - график стартов спутников нового поколения еще не утвержден. Предварительно речь идет о 2018-2019 годах. В спутниках других навигационных систем - американской GPS, европейской Galileo и китайской Beidou - уже установлены водородные стандарты частоты.
Атомные часы - это сердце навигационного спутника. Его передатчики излучают сигнал, содержащий точное время и координаты аппарата в данный момент. Получив сигналы от нескольких навигационных спутников, чип в пользовательском приборе, будь то телефон или навигатор, высчитывает свои координаты. Чем точнее данные он получает, тем более четко определяет местоположение.
ИСС имени Решетнева предполагает использовать в составе спутников водородные стандарты частоты, созданные нижегородской компанией «Время-Ч». - У нас есть протокол о намерениях с ИСС имени Решетнева, где записано, что на аппаратах с номерами 13 и 14 будет стоять водородный стандарт частоты, - говорит технический директор компании «Время-Ч» Борис Сахаров. - Сейчас идут стыковочные испытания между нашим стандартом частоты и остальной аппаратурой космического аппарата. Сам аппарат весит 25 кг. Импортных комплектующих в нем не более 2%.
По его словам, разработанный для ГЛОНАСС аппарат по характеристикам превосходит атомные часы, установленные на спутниках Galileo. - Наш стандарт частоты показывает стабильность на уровне 5 на 10 в минус пятнадцатой степени за сутки, - поясняет Борис Сахаров. - Это должно соответствовать хранению времени с погрешностью на уровне 0,5 наносекунды в сутки. Но европейцы имеют преимущество: их часы уже летают, а мы пока только на земле испытываем разработки.
Известия

Тэги: Машиностроение, ОПК, Связь, ИСС имени Решетнева

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей