26.02-03.03.2024 (9 место)
- Сооснователь «Мемориала» 70-летний Олег Орлов (признан Минюстом иноагентом) отправится в колонию.
Дата рождения
4 апреля 1953 года
Место рождения
город Москва
Этапы биографии
Не сумев с первой попытки поступить в МГУ, Олег Орлов стал студентом сельскохозяйственной Тимирязевской академии. Успешно окончив три курса академии, перевёлся на биологический факультет МГУ, а после окончания работал в Институте физиологии растений Академии наук СССР.
Уже во время работы в институте, в 1979 году, после начала войны в Афганистане, Орлов самостоятельно изготовил примитивный копировальный аппарат (гектограф) и в течение двух лет расклеивал политические листовки, посвящённые войне, ситуации в Польше и деятельности движения «Солидарность».
В 1988 году стал членом инициативной группы «Мемориал», выступающей за реабилитацию жертв политических репрессий в СССР, предание гласности фактов массовых нарушений прав человека в СССР, установление памятников жертвам политических репрессий, создание музея и библиотеки, посвящённых теме политических репрессий, освобождение политзаключённых. Впоследствии на её основе было сформировано Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество «Мемориал», координатором выборного комитета которого стал Орлов. Движение было зарегистрировано в 1991 году, позднее его переименовали в Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество «Мемориал». Орлов стал одним из членов правления организации.
В 1990 году Орлов участвовал в деятельности избирательного блока «Выборы-90», был доверенным лицом правозащитника Сергея Ковалёва на выборах в Верховный совет РСФСР, а после его избрания работал в аппарате Верховного совета, занимал должность ведущего специалиста комитета по правам человека. Работал над законами о гуманизации пенитенциарной системы России, о реабилитации жертв политических репрессий. Одновременно Орлов стал председателем совета правозащитного центра «Мемориала».
Во время путча в Москве в 1991 году был среди защитников «российского Белого дома» от путчистов.
С 1991 по 1994 г. бывал в качестве наблюдателя в зонах вооружённых конфликтов в Армении, Азербайджане, Таджикистане, Молдове, зоне ингушско-осетинского конфликта на Северном Кавказе. Соавтор многих докладов «Мемориала».
Начиная с 1994 года Орлов вместе с С. А. Ковалёвым, занявшим пост председателя Комитета по правам человека при президенте России, работал в зоне военного конфликта в Чечне, лично встречался с чеченскими лидерами Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым, участвовал в переговорах об обмене пленными и инспектировал госпиталя и лагеря для военнопленных.
Впоследствии Орлов и правозащитный центр «Мемориал» много внимания уделяли проблеме похищения людей на Кавказе и жертвам среди мирного населения Чечни, Ингушетии и Дагестане. От предложения Ковалёва начать работу в президентской правозащитной структуре он отказался.
В 2004 году Орлов стал членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством Эллы Памфиловой. В 2006 году правозащитник вышел из него в знак протеста против комментария российского президента Владимира Путина по поводу убийства Анны Политковской, в котором он заявил, что это убийство нанесло России больший урон, чем её публикации.
С апреля 2004 г. по настоящий момент Орлов — член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.
2 февраля 2024 года Министерством юстиции России был объявлен «иностранным агентом».