Минпромторг поставил задачу к 2030 году достичь доли в 2% на мировом рынке электроники
24.04.2014
Документ предусматривает комплекс инструментов государственной поддержки радиоэлектронной промышленности. В частности, речь идет о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний, а также координацию с национальными институтами развития. В результате реализации стратегии в отрасли будет сформирована целостная, сбалансированная корпоративная среда, а ее конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены.
В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО Минпромторг намерен оказывать инфраструктурную поддержку отрасли. Предлагается формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития как: микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели.
Результатом реализации стратегии станет многократный рост выпуска и добавленной стоимости радиоэлектронной промышленности. В частности, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с 228 млрд рублей в 2012 году до 1,6 трлн рублей в 2030 году. При государственной поддержке и за счет средств компаний в отрасли будет сформирован широкий портфель технологий для создания востребованных рынком продуктов. Доля экспорта в выручке предприятий увеличится в 10 раз.
За счет развития бизнес-моделей компаний отрасли, повышения эффективности операций и производственно-технологической модернизации рост выработки к 2030 году увеличится до более 10 млн рублей на человека в год, то есть в 11 раз. При этом доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 года на внутреннем рынке повысится с 25% до 43%, а на мировом рынке - с 0,6% до 1,1%.
Если к 2030 году удастся достичь доли в 2% на мировом рынке, это даст прирост выпуска радиоэлектронной продукции в шесть раз.
Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50% до 15% и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоемких или рискованных для отраслевых предприятий.
Ключевыми приоритетами реализации стратегии станет увеличение объемов выпуска отрасли за счет роста производительности, а также повышение конкурентоспособности и эффективности компаний. Кроме того, предполагается повышение технологического уровня отрасли и создание технологической базы для создания большого числа конкурентоспособных продуктов.
Сайт Министерства промышленности и торговли РФ
Тэги: Машиностроение, Связь
Поделиться |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | Отправить на email |
Читайте также
- 06.02.2025 Есть ли в РФ перспективы у запрета продажи спиртного до 21 года
- 06.02.2025 Минпросвещения пропишет правила онлайн-курсов для водителей
- 04.02.2025 Минпромторгу предложили запретить закупку импортного оборудования при наличии российского
- 04.02.2025 В Госдуму внесен проект о запрете рекламы безалкогольного пива
- 03.02.2025 Правительство меняет правила эксплуатации охранных зон линий связи
- 03.02.2025 ФАС предложила повысить минимальные тарифы процедуры техосмотра со следующего года
- 24.01.2025 ГД приняла законопроект об увеличении государственных запасов драгоценностей
- 23.01.2025 Водителей уведомят о долге за проезд на «Госуслугах»
- 23.01.2025 МВД предложило сократить число документов при оформлении пьяного водителя