Минпромторг поставил задачу к 2030 году достичь доли в 2% на мировом рынке электроники
24.04.2014
Документ предусматривает комплекс инструментов государственной поддержки радиоэлектронной промышленности. В частности, речь идет о поддержке экспорта высокотехнологичной продукции, субсидировании ставок и государственных гарантиях по проектам расширения производства и рынков сбыта для эффективных компаний, а также координацию с национальными институтами развития. В результате реализации стратегии в отрасли будет сформирована целостная, сбалансированная корпоративная среда, а ее конкурентоспособность и инновационный потенциал будут значительно повышены.
В качестве одного из ключевых инструментов развития отрасли в условиях вступления России в ВТО Минпромторг намерен оказывать инфраструктурную поддержку отрасли. Предлагается формирование профильных научно-технологических центров по таким приоритетным направлениям развития как: микроэлектроника, телекоммуникации, радиолокация, вычислительная техника и робототехника. При этом механизмы поддержки отраслевых предприятий будут дифференцированы в зависимости от их текущего состояния и развития бизнес-модели.
Результатом реализации стратегии станет многократный рост выпуска и добавленной стоимости радиоэлектронной промышленности. В частности, выпуск систем радиоэлектронного подавления (РЭП) увеличится с 228 млрд рублей в 2012 году до 1,6 трлн рублей в 2030 году. При государственной поддержке и за счет средств компаний в отрасли будет сформирован широкий портфель технологий для создания востребованных рынком продуктов. Доля экспорта в выручке предприятий увеличится в 10 раз.
За счет развития бизнес-моделей компаний отрасли, повышения эффективности операций и производственно-технологической модернизации рост выработки к 2030 году увеличится до более 10 млн рублей на человека в год, то есть в 11 раз. При этом доля отечественных производителей в приоритетных сегментах рынка в период с 2012 до 2030 года на внутреннем рынке повысится с 25% до 43%, а на мировом рынке - с 0,6% до 1,1%.
Если к 2030 году удастся достичь доли в 2% на мировом рынке, это даст прирост выпуска радиоэлектронной продукции в шесть раз.
Стратегия также предусматривает постепенное снижение доли государственных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) с 50% до 15% и переход доминирующей роли финансирования к предприятиям. Государственные расходы будут направлены в первую очередь на развитие базовых технологий, критичных для развития приоритетных сегментов, но слишком капиталоемких или рискованных для отраслевых предприятий.
Ключевыми приоритетами реализации стратегии станет увеличение объемов выпуска отрасли за счет роста производительности, а также повышение конкурентоспособности и эффективности компаний. Кроме того, предполагается повышение технологического уровня отрасли и создание технологической базы для создания большого числа конкурентоспособных продуктов.
Сайт Министерства промышленности и торговли РФ
Тэги: Машиностроение, Связь
Поделиться |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() | Отправить на email |
Читайте также
- 05.01.2014 Дмитрий Медведев подписал распоряжение об организации приватизации Внуково
- 02.01.2014 Председатель Кабмина РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах разработки гособоронзаказа и его основных показателей
- 30.12.2013 Россия не сможет построить на американской территории наземные станции ГЛОНАСС, предназначенные для повышения точности и надежности работы глобальной системы позиционирования
- 28.12.2013 Состоялся первый старт ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В»
- 27.12.2013 Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления субсидий на развитие региональных авиаперевозок
- 20.12.2013 Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения о поставках нефти в Китай до 2038 года
- 20.12.2013 «Новатэк» и «Газпром нефть» не станут партнерами «Роснефти»
- 20.12.2013 Вице-премьер Белоруссии обсуждает в Москве совместную жизнь МАЗа с КамАЗом
- 20.12.2013 МПР согласовало стратегию развития «Росгеологии» до 2020 г.