Личный кабинет


Регистрация  Забыли пароль?
+7 (495) 748-08-09
Ваша корзина пуста

Новости часа

Новости отраслей

banner.jpg

Глава Роскачества заявил о необходимости ГОСТов на вина в новой таре

06.06.2024

Максим Протасов сообщил, что для дальнейшего развития рынка вина необходима разработка ГОСТа для новой тары, которая соответствует времени и новым потребительским привычкам. Он также напомнил, что Роскачество поддерживает закон о «русской полке» и считает справедливой квотой долю 20% российских вин в картах ресторанов
Одним из необходимых условий для развития рынка вина в России является дальнейшая стандартизация отрасли, рассказал «РБК Вино» на ПМЭФ руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.
«Есть необходимость разрабатывать ГОСТы на новые категории — оранжи, петнаты, ГОСТы на вина в новой таре — в банке, пластике. Чтобы эти категории и дальше продолжили свой рост, нужно создавать благоприятные условия», — рассказал Протасов. Он считает одним из современных трендов персонификацию упаковки, введение мини-упаковок, банок, маленьких бутылок. Протасов назвал это «потребительским трендом «одиночек».
По его словам, Роскачество завершает разработку ГОСТа по квотированию российского вина в винных картах. «В каждом субъекте мы собираем местных рестораторов и слушаем их мнение. Я не вижу сейчас ресторанов без российского вина, но квота должна быть введена, и она имеет право на закрепление в законе о «русской полке», который мы разрабатываем. Качественное российское вино получит свою долю не только в ресторанах, но и на полке в сетях», — сообщил он. Глава Роскачества уточнил, что считает справедливой квотой долю не менее 20% российских вин в картах ресторанов.
Протасов напомнил, что ГОСТы в России добровольные — рестораны будут сами решать, хотят ли они следовать ГОСТу для винных карт или нет. «Мы будем поддерживать рестораны, которые станут выполнять требования стандарта, в первую очередь — поддерживать информационно», — добавил он. Глава Роскачества высказал мнение, что для продвижения отечественного вина важно говорить о нем на широкую аудиторию, в том числе через средства массовой информации, и напомнил, что, согласно разъяснению от ФАС, продвижение вина как категории не противоречит закону о рекламе.
Отдельно Максим Протасов отметил важность развития региональных брендов, ЗГУ и ЗНМП. «За год количество этих вин и объем их продаж вырос с 19 до 20,2% в целом, а по игристым — до 37,5%. И если мы начинали менее чем с десяти предприятий, то сегодня вина ЗГУ выпускают 63 производителя в пяти основных винодельческих регионах страны. Люди не только смотрят на цвет вина, но и обращают внимание, из какого терруара это вино», — добавил он
РБК Вино

Тэги: АПК

Поделиться   Отправить на email


Читайте также

Назад к списку новостей