Дата рождения
21 сентября 1956 года
Место рождения
Москва
Образование
В 1979 году кончил МГУ имени Ломоносова
Основные этапы биографии
В 1982—1985 гг. — секретарь Европейского департамента МИД СССР.
В 1985—1990 гг. — сотрудник посольства СССР в Великобритании (Лондон).
В 1990—1992 гг. — первый секретарь, советник Европейского департамента МИД СССР.
В 1992 году ушёл с государственной службы, занявшись бизнесом. Совместно с Александром Лебедевым работал в «Русской инвестиционно-финансовой компании» в Москве.
Курировал реализацию схем, связанных с долгами бывшего СССР. Сотрудником РИФК стала Елена Дубинина, жена Сергея Дубинина, знавшего Костина по МГУ.
В 1993 году назначен заместителем руководителя управления иностранных инвестиций банка «Империал».
В 1995 году стал первым заместителем председателя Национального резервного банка Александра Лебедева, где занимался работой с внешними долгами и подбором кадров.
18 октября 1996 года указом президента Бориса Ельцина назначен председателем Внешэкономбанка, который после распада СССР стал агентом государства по обслуживанию советских долгов и активов. Кандидатура Костина была представлена на утверждение Сергеем Дубининым.
В апреле 1997 года избран в федеральный политический совет Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия».
В сентябре 1998 года распоряжением основателя «НДР», и. о. премьер-министра Виктора Черномырдина за большой личный вклад в развитие банковской системы России награждён почетной грамотой правительства Российской Федерации.
В 2001 году в Финансовой академии при Правительстве РФ защитил диссертацию «Глобализация как форма интернационализации экономики» с присвоением ученой степени кандидата экономических наук.
В сентябре 2001 года распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова получил вторую почетную грамоту правительства. В конце того же года Костин и Касьянов стали инициаторами проекта объединения Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ).
В июне 2002 года назначен на должность президента и председателя правления Внешторгбанка. Оценивая эту кандидатуру, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко выступил против выдвинутого Михаилом Касьяновым проекта слияния «транспарентного Внешторгбанка и нетранспарентного ВЭБ», а также публично заявил, что назначение Андрея Костина — «афера», а сам Костин — «неизвестно кто».
До настоящего времени работает в структурах ВТБ. Президент — председатель правления, член наблюдательного совета банка ВТБ, председатель наблюдательного совета ВТБ Банк (Украина), ВТБ24, «Банк ВТБ Северо-Запад», член совета директоров ЗАО «ВТБ Капитал». Решением наблюдательного совета ВТБ от 2007 года полномочия продлены до 2012 года, в дальнейшем — до 2017 года.
В июле 2007 года вошел в совет директоров ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и был заново утвержден на этом посту в июле 2008 года, но в 2010 году отказался от перевыборов из-за желания полностью сосредоточиться на работе в ВТБ.
1 октября 2007 года избран членом Высшего Совета партии Единая Россия.
В декабре 2008 года вместе с министром обороны Анатолием Сердюковым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко подписал меморандум о создании в Кронштадте объединенного военного учебно-научного центра (ВУНЦ) «Военно-морская академия». Этот девелоперский проект оценивался в 100 млрд рублей и был подготовлен компанией «ВТБ-Девелопмент», которую возглавлял сын губернатора Сергей Матвиенко.
В 2010 году начал борьбу с руководителями Банка Москвы Андреем Бородиным и Львом Алалуевым, а так же внешними покупателями[20], пытаясь консолидировать акции этого кредитного учреждения.
Эта борьба увенчалась успехом, более подробное изложение последовательности связанных с ней событий - в статье Дело Банка Москвы.
В ноябре 2011 года Андрей Костин назначен председателем Делового совета саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке.
Семейное положение
Женат, двое детей